Рыба — это группа животных, насчитывающая более 32 000 видов. Хотя лишь небольшая часть рыбы считается пищей для человека, она имеет решающее значение как часть рациона во многих регионах мира. Чтобы проиллюстрировать масштабы потребления, стоит упомянуть, что в 2015 году во всем мире было съедено почти 150 миллионов тонн пресноводной и морской рыбы.
Темпы роста рыбного рынка чрезвычайно высоки — в 1960-е годы мировое потребление составляло всего 39 миллионов тонн. Между тем, сегодня в таких странах, как Бангладеш и Индонезия, с общим населением более 420 миллионов человек, на потребление рыбы приходится более половины потребления животного белка. Очевидно, это влияет на популяции рыб в океанах, морях, реках и озерах. Ученые настораживают, что за последние 50 лет в мире произошло даже 90% -ное сокращение числа водных хищников, которые чаще всего отлавливаются. Неудивительно, что морское и пресноводное рыбоводство играет все более важную роль в мире.
Рыбный Дом “Адмирал” на сайте https://admiralmarket.ru/, предлагает своим покупателям высококачественную продукцию: от живой рыбы и морепродуктов до деликатесов по оптовым ценам. Компания работает напрямую с заводами производителями, за счет чего достигается невысокая цена и всегда отличное качество продуктов.
Рыба в цифрах
По мнению антропологов, рыба была частью рациона человека с каменного века, также известного как эпоха охотников и собирателей. Естественный ход вещей, но питались они только сообществами, живущими на берегах морей и водоемов с пресной водой . Только развитие торговли и методов транспортировки означало, что рыбу едят практически везде — до 19 кг на душу населения в богатых странах и 12 кг в более бедных странах. Однако выращенная рыба уже составляет более половины сегодняшнего потребления. Это связано не только с рентабельностью пищевой промышленности, но и с экологией — по оценкам ученых, до 60% сегодняшних природных водных экосистем находятся на грани полной катастрофы.
Крупнейшим производителем рыбы является Азия, откуда поступает больше рыбы, чем из Южной Америки и Европы вместе взятых. К сожалению, по оценкам экспертов, мясо рыбы, произведенное в менее богатых странах, имеет более низкое качество — содержание белка на 1 кг сырья составляет 98 г по сравнению с 110 г в других частях мира.
Лечебные свойства рыбы
В эпоху растущей осведомленности потребителей рыбу рекомендуют как более здоровую замену мясу, особенно красному мясу, богатому жирами. Фактически, с точки зрения питания это отличный источник полноценного белка, обеспечивающего организм всеми незаменимыми аминокислотами с очень низким содержанием насыщенных жирных кислот. В мясе самой нежирной рыбы жирность не превышает 5%!
Однако разные виды имеют разную питательную ценность, и в этом отношении рыбы делятся на разные виды:
- пресноводные и морские,
- жирный и тощий.
Пресноводные рыбы, такие как форель , линь , карп , окунь и щука, обычно имеют более мягкое мясо и меньшие кости , но могут быть такими же жирными, как и морские рыбы. Последние, напротив, характеризуются исключительно высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот омега-3 — в этой категории наиболее важными являются лосось, скумбрия, сельдь , анчоусы и сардины. Тем не менее, следует подчеркнуть, что большая часть съедобной рыбы содержит довольно много омега-3 и омега-6.
Как правило, мясо рыбы также богатойод, фосфор и селен, а также витамины. Отдельные виды также характеризуются более высоким содержанием витамина Е (жирная морская рыба) или кальция и витамина D (рыба, поедаемая скелетом). С медицинской точки зрения регулярное употребление рыбных блюд связано с рядом преимуществ для здоровья, в том числе:
- Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов и сердечных приступов — жирные кислоты омега-3 снижают кровяное давление, улучшают функциональность кровеносных сосудов и снижают уровень триглицеридов в крови.
- Поддерживает здоровье мозга и нервной системы — жирные кислоты омега-3 являются строительными блоками мембран клеток головного мозга; когда их общее количество в организме уменьшается, возникают нарушения мышления и памяти, а также развитие деменции. По этой причине детям рекомендуется употреблять жирную морскую рыбу.
- Профилактика депрессии и развития психических заболеваний.
- Снижение риска развития диабета 2 типа.
- Меньшая распространенность ожирения.
- Уменьшение воспаления, особенно при ревматических заболеваниях.
Споры, связанные с рыбоводством
Это разумная логика, что тот факт, что люди начали выращивать рыбу для собственных нужд, кажется во всех смыслах полезным и рациональным. К сожалению, реальность совсем не оптимистична. Подавляющее большинство разведение представляет угрозу для окружающей среды и здоровья человека. Ну, потому что нерестилища обычно устанавливают в прибрежных водах морей или озер, и условия, преобладающие в них, не имеют ничего общего с биологическим балансом. Кал накапливается в тесноте, размножая болезни и паразитов, влияющие не только на качество самого мяса, но и на диких животных, обитающих вокруг. Пища, которую дают рыбе и не имеющая ничего общего с естественной пищей морских хищников, также вызывает споры. В результате выращенная рыба, как правило, менее питательна, чем дикая.
Станьте первым!