Наша повседневная жизнь все больше и больше наполняется Интернетом и миром электронных СМИ. Некоторые даже засыпают из-за Outlook или смартфона, чтобы начать с ними следующий день, даже отказываясь от общения со своими близкими. Но в этом суть современной работы. Задумываемся ли мы иногда о нашей собственной онлайн-безопасности? В конце концов, в последнее время так громко говорили о том, что ИТ-гиганты делятся личными данными с американскими службами. А сколько еще опасностей угрожает случайному пользователю глобальной сети, о которых мы еще не знаем?
Опрос, проведенный Eurobarometer ( ec.europa.eu ), показывает, что 70% поляков считают, что глобальная сеть в последнее время стала опасной. Орган государственной власти, который, по мнению респондентов, не может защитить наши персональные данные (71%), также получил отрицательную оценку. Многие из нас имеют учетные записи даже на нескольких сайтах сообщества. Таким образом, более половины поляков опасаются кражи личных данных. Узнайте также на сайте https://zen.yandex.ru/media/id/60f80520d99c4c64d25066d6/kak-vybrat-sslsertifikat-61a0ed1aa84b2e0cd28cb8ea что такое и зачем нужен SSL-сертификат?
К счастью, мало кто из соотечественников подвергался атакам, шантажу или краже данных на собственной шкуре, но информации о том, как защитить свою конфиденциальность в Интернете, по-прежнему недостаточно. И все же охраняемого человека защищает Бог. Никто не приказывает вам немедленно умереть в фейсбуке или твиттере. Вам просто нужно выучить определенные правила, и вы сможете спать более спокойно. Они здесь:
- Используйте защищенный режим в своем веб-браузере, это означает, что информация о вашей истории просмотра не сохраняется на вашем компьютере.
- Старайтесь не вводить полную дату рождения на сайтах, особенно неизвестных.
- При входе в свой банковский счет всегда проверяйте, начинается ли адрес с «https». Это означает использование специального протокола, обеспечивающего шифрование передаваемых данных.
- Не используйте банальные пароли, используйте не только буквы, но и цифры и специальные символы. Также остерегайтесь использовать один пароль для нескольких учетных записей.
- Установите антивирусную программу не только на свой компьютер, но и на свой смартфон (до 40% пользователей смартфонов не имеют базовой антивирусной программы).
- Не используйте незащищенные сети Wi-Fi. Горячие точки — настоящий рай для похитителей данных.
- Не размещайте фотографии своего альбома на Facebook. Пожалуйста, уважайте вашу личную жизнь.
- Если в настоящий момент вы не используете Bluetooth или Wi-Fi на своем телефоне, отключите эти функции.
- Обновите программное обеспечение телефона и вирусные базы.
- Не устанавливайте незнакомое программное обеспечение.
- Архивирует свои данные на внешних носителях.
- Не создавайте учетные записи на чужих порталах, особенно иностранных и из-за пределов Старого Континента.
Следует помнить, что киберпреступность — это не фантастика писателей-фантастов, а реальная угроза, поджидающая любого, кто хоть на мгновение заглянет в Интернет. Это правда, что Интернет — бесценное место. К сожалению, несмотря на то, что это очень полезный инструмент в жизни, он также может вызвать массу проблем. В основном, однако, из-за отсутствия осмотрительности, поэтому тем более стоит проявлять осторожность и должным образом обезопасить себя.
Станьте первым!