В Польше существует так называемая обязательное школьное образование, что означает, что все дети должны найти место в образовательном учреждении. Когда мы живем в сельской местности, часто возникает проблема с поездкой в школу, расположенную в другом городе. Муниципалитеты несут ответственность за организацию поездок в школу для всех дошкольников и учеников. Подробная информация о том, кто имеет право на бесплатный проезд, указана в Законе о системе образования. Правила предоставления помощи зависят от возраста ребенка, возможной степени инвалидности, а также удаленности от места жительства. Способность родителей отвозить детей в школу также важна.
Кто имеет право на бесплатный проезд?
Если у ребенка нет определенной степени инвалидности, коммуна должна организовать транспорт до детского сада для детей, охваченных обязательным годичным дошкольным образованием. На бесплатный транспорт также могут рассчитывать учащиеся 1-4 классов основной школы, если расстояние между местом жительства и школой превышает 3 км, а также учащиеся 5-6 классов и младших классов общеобразовательных школ, но в этом случае расстояние должно быть больше 4 км.
Читайте также на сайте http://kfaktiv.ru/kak-podgotovit-rebenka-k-shkole.html как подготовить ребенка к школе.
Эти расстояния не учитываются, если ребенок имеет определенную степень инвалидности – в этом случае коммуна обязана доставить ребенка в образовательное учреждение и обеспечить ему надлежащий уход во время транспортировки, независимо от расстояния между место жительства и школа.
Учащиеся гимназий должны сами позаботиться о своем доступе к школам , органы местного самоуправления не препятствуют транспорту на этом уровне образования. И опять же, это не касается людей с инвалидностью, которые получат право на бесплатный проезд в некоторых случаях даже до 25 лет.
Когда мы рожаем ребенка сами…
Если родитель решит отвезти ребенка в школу самостоятельно, он может подать заявление на возмещение транспортных расходов. Однако процедура получения возврата непростая, ведь необходимо подписать с местным самоуправлением специальное соглашение, в котором будут указаны сроки возврата. Если вы заинтересованы в этой форме, обратитесь в Департамент образования, где вас проинструктируют о шагах, которые необходимо предпринять для получения пособия.
Взгляд эксперта
— От нас зависит выбор, хотим ли мы, чтобы наш ребенок пользовался транспортом, организованным местным самоуправлением, или мы хотим получить компенсацию за его перевозку самостоятельно. Коммуна ничего не может нам навязать. Достаточно выполнить необходимые формальности и придерживаться установленных правил. Однако помните — самое главное — это безопасность наших детей, поэтому всегда стоит следить за тем, чтобы транспортные средства, используемые для перевозки детей в школу, находились в хорошем техническом состоянии , — сказал сотрудник транспортной компании, которая, среди другие, занимается подвозом детей в школу.
Станьте первым!