Витамин К — один из важнейших витаминов для нашего организма. Заботясь о здоровье костной системы, каждый из нас помнит о важности правильного поступлеия витамина D и кальция, но мало кто знает, что витамин К также способствует правильному развитию костей. Он участвует в гомеостазе кальция, необходим для правильной минерализации костей и защищает нас от «парадокса кальция», который опасен для нашего здоровья. Кроме того, он отвечает за правильную свертываемость крови. Благодаря свойствам витамина К он предотвращает образование сгустков и останавливает кровотечение. Также он обладает обезболивающим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Его можно найти в овощах и фруктах, а также в продуктах животного происхождения.Какие еще функции витамина К выполняет в организме ? В каких продуктах его можно найти? Каковы симптомы и последствия избытка или дефицита витамина К в организме? Вы найдете ответы на эти вопросы позже в этой статье.
Важность витамина К для организма
Витамин К включает витамин К1 ( фитоменадион, натуральный ) и витамин К2 ( менахинон, натуральный ), производимый кишечной флорой, и витамин К3 (менадион, синтетический). Он принадлежит к группе жирорастворимых витаминов, а это означает, что жиры являются важным ингредиентом для его усвоения.
Самая важная задача витамина К — обеспечить надлежащую свертываемость крови и, таким образом, предотвратить внутреннее кровотечение и кровоизлияния.
Гомеостаз — это способность организма останавливать кровотечение самостоятельно. В нем есть доля витамина К. Гомеостаз может быть обеспечен за счет:
- спазм поврежденных сосудов,
- адгезия тромбоцитов к краям поврежденного сосуда,
- свертываемость крови — в этом случае главную роль играет витамин К,
- Фиброз сгустка за счет проникновения фибробластов и образования соединительной ткани, герметизирующей поврежденную часть сосуда.
Витамин К необходим для производства протромбина (фактора II) в печени , то есть белка плазмы, который важен в процессе свертывания крови, поскольку он активно участвует в процессах, препятствующих кровотоку во время травмы или повреждения непрерывность сосудов. Более того, есть предположения, что витамин К может участвовать в минерализации тканей. Исследования, проведенные до сих пор, показали, что этот ингредиент влияет на действие некоторых белков, присутствующих в костях. Присутствие минералов в организме важно для его правильного функционирования, подробнее на сайте https://doktorpes.ru/katalog/vitamin-k1-fitomenadion/.
Свойства витамина К — когда его следует особенно поддерживать?
Функции витамина К :
- запускает процесс свертывания крови в момент травмы (без него может произойти кровотечение или даже смерть), обычно используется перед операцией для уменьшения послеоперационного кровотечения
- уменьшает чрезмерное менструальное кровотечение
- защищает кости и используется при лечении остеопороза
- улучшает использование кальция в организме, тем самым снижая риск переломов
- предотвращает рак
- помогает пациентам, проходящим лучевую терапию
- защищает сердце
- сводит к минимуму и задерживает отложение атеросклеротических бляшек в артериях
- снижает уровень холестерина ЛПНП в организме
- спасает куперозную кожу, улучшая ее цвет
- используется для ухода за старческой кожей с изменениями сосудов и высокой склонностью к образованию синяков
- обеспечивает правильное функционирование скелетной системы
- предотвращает геморрагический диатез у новорожденных
Витамин К — эффекты дефицита и дефицита
Дефицит витамина К редко встречается у людей без проблем со здоровьем , потому что их организм вырабатывает его в достаточном количестве. Иногда его не хватает у новорожденных, потому что бактерии, ответственные за его производство, еще не присутствуют в их кишечнике. Во время беременности прохождение витамина К через плаценту также ограничено, и новорожденный использует все запасы, которые он хранит, сразу после рождения. Недостаточная концентрация витамина К может привести к кровотечению, поэтому ребенку делают профилактическую инъекцию сразу после рождения.Младенцам вводят одну дозу витамина К два раза в день перорально до достижения им возраста 3 месяцев.
Причиной авитаминоза витамина К у взрослых может быть прием антибиотиков, которые уничтожают бактерии, ответственные за его выработку. Также он может возникнуть при тяжелых заболеваниях кишечника и печени. Людям, у которых слишком высокий уровень холестерина в крови и которые принимают лекарства для его снижения, необходимо учитывать, что они препятствуют всасыванию витамина К. Более того, у пожилых людей, с кардиологическими проблемами или после инсульта, принимающих антикоагулянты, действие витамина К блокируется. , что может привести к остеопорозу. Длительный дефицит компонента в организме увеличивает ломкость костей.
Симптомы дефицита витамина К :
- увеличенное время свертывания крови
- самопроизвольное кровотечение, кровоизлияние в органы из-за снижения уровня протромбина
- слишком обильное менструальное кровотечение
- геморрагическая болезнь у новорожденных
- нарушения роста и развития у младенцев
- синяки после легкого удара
- кровотечение из носа
- долгое заживление ран
Витамин К — гипервитаминоз витамина К, последствия избытка витамина К.
Избыток витамина К в организме встречается очень редко , потому что продукты питания (за исключением зеленолистных растений) не имеют его слишком много в своем составе. Высокие дозы витамина К не токсичны, но могут представлять опасность для людей, принимающих антикоагулянтные препараты. Гипервитаминоз витамина К может вызвать потоотделение и чувство жара. Витамин К3, входящий в состав витамина К в дозах, превышающих 5 мг, может вызывать гемолитическую анемию и нарушения функционирования печени. Передозировка у новорожденных вызывает сильную желтуху и повреждение головного мозга.
Витамин К — лучшие источники — продукты, являющиеся источником витамина К, витамин К — добавки
Первая форма витамина К1 встречается, среди прочего, в в листовых овощах, клубнике, соевом масле и некоторых продуктах животного происхождения (например, говяжьей печени, яйцах ). Растениям, которые не производят хлорофилл (зеленый пигмент), не хватает витамина К. Содержание витамина К1 в растениях, вырабатывающих хлорофилл, пропорционально ему. Большое количество этого ингредиента содержится в репе, брокколи, шпинате, салате, спарже, брюссельской капусте, капусте и цветной капусте. Петрушка, мангольд, некоторые растительные масла и орехи также являются его хорошими источниками. Небольшая концентрация витамина К содержится в мясных и молочных продуктах, а также в зерновых продуктах и фруктах.
Другая форма витамина К — витамин К2 — вырабатывается бактериями в кишечнике . В свою очередь, синтетический витамин K3 используется для восполнения дефицита и может быть в форме, растворимой как в жирах, так и в воде .
Станьте первым!